Вы здесь
Ликвидация предприятия в Подольске
В бизнесе все не просто: стремительный взлет и неожиданное падение, постоянные партнеры становятся рейдерами, мировой кризис заставляет искать более удобные формы собственности, а форс-мажорные обстоятельства вынуждают продать все активы. И это малая толика того, что может повлиять на принятие решения о ликвидации организационно-правовой формы деятельности.
Полная ликвидация ООО – процесс, требующий терпения
ГК РФ, согласно ст. 61-64, предусматривает процедуру полной ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, опираясь на Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Законодатель дает четкие рекомендации по процедуре ликвидации этой негосударственной формы собственности, заставляя поэтапно проходить все организационные ступени. Согласно ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», начало полной ликвидации наступает в момент принятия собранием пайщиков решения о прекращении деятельности.
Причин полной ликвидации много, в связи с чем налоговая инспекция назначает выезд своих специалистов по месту нахождения предприятия, чтобы участвовать в процедуре снятия с налогового учета.
С этого момента в Устав запрещается вносить какие-либо изменения и дополнения. Более того, закон устанавливает конкретный срок, когда в регистрирующий орган должно быть отправлено письменное уведомление о ликвидации общества. 3 дня есть у его участников, чтобы документ стал отправной точкой в создании ликвидационной комиссии, состав которой будет сформирован из представителей государства и собственников предприятия. Ликвидационная комиссия немедленно приступает к своим обязанностям.
Первым ее шагом становится уведомление через СМИ о начале процедуры ликвидации компании с целью выявления претензий по долгам ООО. Все последующие действия направлены на удовлетворение претензий кредиторов, составление промежуточного ликвидационного баланса, изменение подписей генерального директора и главного бухгалтера в банках, где ООО открыло счета.
Наряду с этими действиями, происходит процедура увольнения работников предприятия и уведомление налогового органа о ликвидации. Вместе инспекцией по налогам, о ликвидации ООО в известность ставятся внебюджетные фонды и органы статистического учета.
После продажи имущества предприятия, погашения дебиторской и кредиторской задолженности, происходит согласование с вышеперечисленными фондами и Госкомстатом. Только после выполнения этих действий, ликвидационная комиссия распределяет оставшиеся средства или имущество между пайщиками.
Как только на счетах предприятия не осталось средств, происходит их закрытие. Если кто-то из пайщиков отказывается от имущества, оставшегося после ликвидации ООО, то его передача осуществляется Комитету по управлению имуществом. Такая передача осуществляется в случае, когда в качестве пая было внесено имущество, принадлежащее государству.
И только после выполнения такой длительной процедуры, происходит предоставление необходимого пакета документов в орган государственной регистрации для исключения из реестра ЕГРЮЛ, уничтожение всех печатей и штампов и снятие с учета в налоговой инспекции. Остается лишь получить свидетельство о том, что ООО ликвидировано.
Согласно п.6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», « ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц».
Весь процесс, согласно действующему законодательству, не должен занимать менее 2 месяцев с момента появления объявления в СМИ о ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Обычно такая процедура длится около полугода¸ но в практике встречались случаи, когда ликвидация предприятия занимала несколько лет. В этом и кроется недостаток такого способа прекращения деятельности.
Положительные черты данного ликвидационного процесса в том, что предприятие имеет возможность расплатиться по долгам с государством и кредиторами и до своей полной ликвидации продолжать работать.
Реорганизации предприятия как один из видов ликвидации
Законодательство РФ определяет термин «слияние» предприятий, как создание новой организационно-правовой формы, а, следовательно, слияние, присоединение субъекта хозяйствования с подобными формами, происходит путем его ликвидации.
При этом поэтапно проходят следующие действия: общее собрание собственников принимает решение о реорганизации предприятия методом слияния, в трехдневный срок уведомляет об этом налоговую инспекцию, ставит в известность своих кредиторов, проводит общее собрание с лицами нового предприятия, на котором принимается новый устав, направить соответствующие документы в ЕГРЮЛ.
Такой способ ликвидации выгоден тем, что вместе с активами ликвидированного предприятия во вновь созданное юридическое лицо переходят и обязательства, и долги.
Недостаток такого способа ликвидации состоит в сборе огромного пакета документов, куда войдут не только паспортные данные и старых, и новых собственников и руководителей, справки из внебюджетных фондов и налоговой инспекции, но и бухгалтерские отчеты за последний период деятельности, выписки из ЕГЮЛ, новый пакет учредительных документов и протоколы собраний собственников.
Срок ликвидации такого предприятия составляет от трех до четырех месяцев.
Упрощенная процедура банкротства как вид ликвидации субъекта хозяйствования
Данный вид ликвидации основывается на двух нормативных актах: Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» и статье 65 Гражданского кодекса РФ.
Упрощенная процедура мало чем отличается от полной ликвидации, когда общим собрание принимается решение о прекращении деятельности, в известность о принятом решении ставится орган государственной регистрации по месту нахождения предприятия, создается ликвидационная комиссия, через СМИ происходит уведомление кредиторов и так далее.
Дополнение вносит лишь обращение в арбитражный суд от лица собственников паев и акций о признании хозяйствующего субъекта банкротом. В случае положительного решения, проводится конкурс, на предприятие назначается временный управляющий для проведения полной инвентаризации имущества. В процессе конкурса происходит взыскание дебиторской задолженности, требования кредиторов удовлетворяются в зависимости от очередности, архивируются документы и закрываются все счета, находящиеся в банках.
Временный управляющий уведомляет суд отчет, на основании которого выносится решение о ликвидации юридического лица. Выгода такого способа состоит в том, что происходит не только снятие с учета в налоговой инспекции без участия выездной комиссии и органа государственной регистрации, но и не требуются дополнительные выплаты.
Процедура ликвидации предприятий выгодна только тем, у кого перед бюджетом и третьими лицами существует большая сумма задолженности при отсутствии имущества, продажа которого покроет все долги. Эти слова подтверждает пункт 9 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», где сказано, что требования кредиторов считаются погашенными, если не хватает имущества должника». В противном случае, иск арбитражным судом будет не удовлетворен.
Самое важное, что по окончании конкурсного производства все требования кредиторов, не удовлетворенные в полной мере по причине недостаточности средств, после продажи имущества должника, считаются полностью погашенными.
При положительном сходе дела, срок ликвидации не займет не больше 5 месяцев.
Вопросы ликвидации предприятия не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они требуют серьезного и продуманного подхода.
Позвоните нам и получите консультацию по выбору варианта ликвидации ООО в Подольске, который походит именно Вам. Поручив задачу закрытия предприятия любой организационной формы экспертам компании "ПРОФЕССИОНАЛ" в Подольске, вы убережете себя от ошибок и ненужных трат времени и средств.